Unsere Jungs mussten erwartungsgemäß die Segel streichen

SV Moßbach - Immer am Ball!, 05.08.2024

Kreispokal, 1. Runde:

SG ThalBürgel - SG Moßbach/Möschlitz 4:0 (H: 0:0)

Standortbestimmung mit Pokal-Aus in Thalbürgel! Mit einem klaren 4:0-Heimsieg lösten die Gastgeber das Ticket für die zweite Pokalrunde, doch mit diesem deutlichen Ergebnis war zur Pause nicht zu rechnen. Denn bis dahin hielten unsere Jungs gut mit und waren ebenbürtig, so dass sie am Ende etwas unter Wert geschlagen wurden. Die individuelle Qualität des für Kreisliga-Verhältnisse hochkarätig besetzten Kaders der SGT hat sich letztlich durchgesetzt und so müssen die einen am Ende der Saison ganz oben stehen, während die anderen Schritt für Schritt an den kommenden Aufgaben wachsen und über die Ligaspiele an Sicherheit gewinnen müssen.

Unsere Jungs, die u.a. auf Plietzsch, Krüger und Sadowski verzichten mussten, kamen gut ins Spiel und hatten bis zur 28. Minute klare Feldvorteile, ohne sich jedoch zwingende Chancen zu erspielen. In dieser 28. Spielminute prallte Niklas Fritz mit voller Wucht mit dem Torhüter der Gastgeber zusammen und musste wenige Minuten später verletzt ausscheiden. Gute Besserung, Niklas! Dieses Handicap brachte einen Bruch in unser Spiel und die favorisierten Hausherren, die es bis dahin nur mit langen Bällen hinter die Abwehr vergeblich versucht hatten, wurden nun stärker. Erst k(r)atzte André Wolfram einen Schuss gerade noch aus dem Torwinkel, kurz darauf entschärfte er einen Kopfball (35'). Auch einen wuchtigen Distanzschuss parierte unser aufmerksamer Keeper. Bei einer Großchance nach einem Konter hatten die heimischen Fans den Torschrei schon auf den Lippen, doch der Kopfball landete knapp neben dem Pfosten (45'). Mit etwas Glück überstanden unsere Männer diese Druckphase. Mit einem torlosen Unentschieden ging es in die Kabinen.

Unmittelbar nach Wiederanpfiff hatte Jonas Schmitz nach einer schnellen Umschaltaktion die große Chance zur Führung, scheiterte aber am guten Schlussmann der SGT (46'). Die für ihre Heimstärke bekannten "Rotjacken" übernahmen nun das Kommando und kamen nach einem schönen Steckpass in die Tiefe zu einem schmeichelhaften Foulelfmeter, den sie zur Führung nutzten (52'). Dieser Vorteil spielte dem KOL-Absteiger mächtig in die Karten, der fortan immer mehr die Spielkontrolle gewann und sich auch ein Chancenplus erarbeitete. Der zweite Treffer resultierte allerdings aus einer äußerst knappen Entscheidung, ob die Abseitslinie eingehalten oder überschritten wurde - den einen war es egal, sie bejubelten das 2:0 (60') und die anderen gaben nicht auf und hielten willig dagegen. Unmittelbar nach seiner Einwechslung hätte Martin Fritz den in dieser Phase so wichtigen Anschlusstreffer erzielen können, doch sein Kopfball war zu unplatziert. Schade! Denn danach häuften sich die kleinen Fehler in unserer Defensivreihe, die der Favorit gnadenlos ausnutzte und mit zwei weiteren Treffern das Endergebnis deutlich in die Höhe schraubte.

Mit einem verdienten Pflichtsieg, der allerdings um ein bis zwei Tore zu hoch ausfiel, verabschiedete sich die personell aufgerüstete SGT in den Feierabend. Dem Schiedsrichterkollektiv unter der Leitung von Franz Eschler (Jena) kann eine ordentliche Leistung bescheinigt werden.

Für beide Mannschaften geht der Blick nun auf den Ligastart am kommenden Wochenende. Thalbürgel als Top-Favorit auf die Meisterschaft hat zum Auftakt ein Heimspiel gegen Zwätzen III. Unsere SGM steht am Sonntag vor der schweren Auswärtsaufgabe in Oppurg und wird dort alles daran setzen, zumindest einen Punkt mitzunehmen. Kopf hoch und weiter geht's, Jungs!