1:1 (56')Felix Hohl per Elfmeter
2:1 (83')Sandro Plietzsch per Freistoss

Knapper Heimsieg nach intensivem Spiel

SV Moßbach I - SV 1910 Kahla II 2:1 (0:1)

Einen letztendlich sehr knappen, aber durchaus verdienten Sieg konnten die Platzherren heute gegen den respektabel gestarteten Aufsteiger aus Kahla erringen, wiesen die Gäste doch eindrucksvoll nach, dass ihre drei Siege in Folge gegen starke Gegner keine Eintagsfliegen waren. Gut organisiert, sehr kompakt und zweikampfstark sowie spieltechnisch ambitioniert traten sie auch in Moßbach auf und gingen bereits früh nach einem Freistoß aus dem Halbfeld in Führung, als M. Koch seinen Torinstinkt wieder einmal unter Beweis stellte und aus 6 m Entfernung den Abpraller unter die Latte wuchtete. Die Gastgeber brauchten danach einige Minuten, um ihren Rhythmus zu finden und kamen erst in der 20. Minute zu einer Doppelchance durch D. Kraus und M. Köhler, die äußerst knapp scheiterten. Wenig später hatte S. Plietzsch den Ausgleich auf dem Schlappen, jagte den Ball aber aus Nahdistanz weit über das Kahlaer Tor in Richtung Autobahn. Schließlich trat das Schiedsrichtertalent F. Kettner erstmals in Erscheinung, als er ein Handspiel eines Gästespielers zwar ahndete, den fälligen Elfmeter aber nach langem Zögern verweigerte und stattdessen auf Freistoß vor dem Strafraum entschied - sehr zum Ärger der Moßbacher Spieler und Zuschauer, die das Handspiel klar und deutlich im Strafraum sahen.

Auch nach dem Seitenwechsel starteten die Porzellanstädter vielversprechend und hatten nach einem Freistoßgeschoss von M. Koch, das von A. Wolfram nicht festgehalten werden konnte, die große Chance zur Vorentscheidung, doch J. Rindt drosch den Ball zum Glück für die Platzherren nur in das Fangnetz. Die eigenen Offensivbemühungen und -aktionen des SVM wurden danach zielstrebiger und griffiger: Zunächst konnte ein von D. Schaub verlängerter Freistoßball noch von der Torlinie geholt werden, danach fehlten D. Kraus und M. Köhler die nötige Konsequenz, um den klaren Torabschluss zu finden. Doch in der 56. Minute erzwangen die dominanten Einheimischen förmlich den Ausgleich, als M. Köhler präzise im Strafraum gesucht und übermotiviert von den Beinen gegrätscht wurde: Elfmeter für Moßbach, Gelb/Rot für Kahla. F. Hohl schnappte sich den Ball und versenkte ihn unhaltbar zum fälligen 1:1 (56'). Danach wurde der Druck nochmal erhöht und D. Schaub erzielte das 2:1, das aber wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung nicht anerkannt wurde. Die Gäste dezimierten sich in der 69. Minute erneut, als T. Rübestahl an der Außenlinie dem agilen und wiederholt nur mit Foulspiel zu stoppenden M. Köhler derb auf die Socken haute und sich mit seiner zweiten gelben Karte ebenfalls einen Platzverweis einhandelte. Mit zwei Spielern weniger schaffte es Kahla dennoch, die Räume gut zu verdichten und sich tapfer zu wehren. Für das Siegtor in der 83. Minute musste somit wieder ein Standard herhalten - S. Plietzsch vollstreckte einen Freistoß von der Strafraumgrenze direkt zum umjubelten Siegtreffer, wobei der gute Keeper M. Hölbing dabei nicht die beste Figur machte. Kurz darauf hatte S. Plietzsch fast noch das 3:1 auf dem Fuß, als sein Volleyschuss im letzten Moment von der Torlinie geklärt werden konnte. Nicht einverstanden mit der Leistung des Schiedsrichtergespanns, handelte sich nach dem Schlusspfiff der Kahlaer B. Neumann wegen einer verbalen Entgleisung noch den glattroten Karton ein und erwies seinem Team damit einen Bärendienst.

Am Ende ein enger, aber enorm wichtiger Sieg für den SVM in einem zähen Spiel, wobei die Duplizität zu den in den letzten Jahren stets intensiv geführten Wettkämpfen zwischen Moßbach und Kahla auch diesmal augenscheinlich war (8 gelbe Karten auf beiden Seiten und 3 Platzverweise für Kahla sind ein klarer Beleg für die Intensität dieses Spiels). Aber auch ein Sieg der mannschaftlichen Einsatz- und Willenskraft - Einstellungsmerkmale, die man auch zwingend in die nächste Aufwärtsaufgabe beim TSV in Oppurg einbringen muss, der bekanntermaßen gegen Moßbach immer sein "zweites Kirmesspiel", zumindest von der Motivation und Leidenschaft her, auf der Agenda stehen hat.

"Kahla war defensiv stark und gut geordnet, wir fanden anfangs keine Mittel gegen deren massive Abwehr. Der junge Schiedsrichter hatte einen schweren Stand, harte Attacken machten es ihm nicht einfach. Wir haben uns den Sieg heute mit Kampfgeist und Moral nicht nur erarbeitet, sondern auch verdient. Darauf lässt sich weiter aufbauen." So das Fazit von Felix Hohl, der seinen ersten Treffer für seinen neuen Verein erzielen konnte.